お気楽南仏生活
彼氏の赴任についていくために急遽結婚、 お気楽新婚生活を南仏で送っている 新米主婦のお話 南仏(&ヨーロッパ)の日々の暮らしをお届けします

自己紹介!

きよ

  • Author:きよ
  • 南仏お気楽生活へようこそ!
    南仏の日常の情報、
    いっぱい詰め込んで行きますね!



カレンダー

2月の中欧旅行記アップしました!カテゴリーの「2月のバカンス中欧旅行」をクリックしてね!

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -



最近の記事

だんだん春まっさかりになってきた南仏です。



最近のコメント

コメントよろしくおねがしま~す



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー

5月のオランダ気候、一気に更新しました~!ご覧ください~。



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!



FC2カウンター



フリーエリア

このブログが気に入ったら下のバナーをクリック! クリックするとブログランキングへ飛びます。 同時に投票ができる仕組みです。 順位が上がると見に来てくれる人が増えて、私のやる気もUP! ↓応援クリックお願いします!↓

banner banner banner



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


すしを作る

今日は、フランス語のレッスンの後、
アンティーブに住むお友達のお家まで
おすしを作りに行きました。
そのお友達は、日本人なのですが
だんな様がフランス人なのです。

そのだんな様と、彼女と一緒に巻き寿し作り。
3人でマグロとか鮭とかスパムとかの巻き寿しを作りました。

とっても楽しいお寿司作り。
今でこそおすしを時折作りますが
日本では寿司なんか自分では絶対に作りませんでした。

外人さんはみんなお寿司が大好き!
日本人=お寿司、日本人=寿司握れる。
という法則が成り立っているここフランス。(~_~;)

日本人は寿司は握ることはもちろん、
巻くこともままならない人がほとんどよ。
握りは、シャリの握り具合とかが非常に難しいのよ!
握りの悪い寿司はまずいから、みんなプロに任せるの!
だからみんな出来ないのよ?
と言っても、
「ご飯の上に刺身がのってる、それの何が難しい???」
と外人には理解できず。(~_~;)

仕方なしに握りも巻きも練習して作るようになってから、
たとえ握りがうまくゆかなくとも、
巻いたらご飯がのりからはみ出ようとも(汗)、
シャリとねたの割合が悪くても、
寿司を作ること自体が楽しいし、それなりにうまい!
そして何よりとても良い文化交流になると思えるようになりました。

2006_0725_141415.jpg
3人で作ったおすし(*^_^*)

日本人だもの!まずくたって不恰好だって、
とりあえずは寿司くらい作れなくっちゃ!
なんて思えるようになったのも
ここ南フランスのおかげですわ~(~_~;)

お寿司おいしそうだよ?
って思ってくれたら!こちらをクリック!

↓↓↓↓↓↓↓↓
banner←人気ブログランキングへ
banner←FC2ブログランキングへ
スポンサーサイト

テーマ:南フランスの生活 - ジャンル:海外情報


この記事に対するコメント


この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://kiyoman.blog20.fc2.com/tb.php/322-0548bd82
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。